Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 30 aprile 2014

Polpettine di trota

Eccovi l'ennesima ricetta con le trote. Io ho semplicemente fritto le polpettine in olio di arachidi caldo e profondo ma saranno ottime anche ripassate in un fondo di salsa di pomodoro ottenuto con un po' di concentrato allungato con acqua. Il sughetto (lento) ammorbidirà le polpette e le profumerà ulteriormente. Se volete potete aggiungere all'impasto qualche erba aromatica e uno spicchio d'aglio tritato.

INGREDIENTI
(4 persone)

i filetti di 4 trote
2 manciate pangrattato
2 manciate mandorle in scaglie
poco concentrato di pomodoro
pochi capperi dissalati
poca pasta di acciughe
1 spicchio aglio tritato (facoltativo)
poco prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
1 albume
fecola di patate  per la panatura
olio di arachidi per frigere

concentrato di pomodoro e acqua per la salsa (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Sfilettate le trote, togliete le eventuali lische rimaste e la pelle.
Tagliate i filetti grossolanamente.
In una ampia ciotola mettete tutti gli ingredineti e mescolate bene, con le mani. lasciate riposare una ventina di minuti, coperto, in frigorifero.
 Formate delle palline  poi passatele a una ad una in una ciotolina con la fecola.

Friggete in olio ben caldo, profondo. Mettete a scolare le polpette su una griglia.

Servite subito oppure preparate velocemente un fondo con un po' di concentrato di pomodoro e acqua: cuocete brevemente le polpettine finchè si ammorbidiranno e coloreranno bene, assorbendo parte del liquido.

CONSIDERAZIONI

Ottima idea per il riciclo di trote. L'uso dell'albume e della fecola  evita che la frittura sembri unta. Le mandorle in scaglie e il taglio grossolano dei filetti di trota aggiunge carattere e consistenza.
Buone, croccanti anche quando non sono più calde. Aggiungendo un po' di aglio saranno meno delicate ma dovrò provare assolutamente!